Женский портал - Srt-mx
Поиск по сайту

Разгрузочный день для диабетиков 2 типа. Разгрузочные дни, рекомендованные при сахарном диабете

Статистика констатирует тот факт, что наличие диабета 2-го типа для 50% людей является полной неожиданностью. Диагноз устанавливается либо случайно при обследовании человека, либо как сопутствующий текущему заболеванию. Результатом подобного отношения к своему здоровью являются типичные для диабета осложнения. Даже эпизодическое превышение нормального предела уровня сахара в крови (выше 5,5 ммоль/л) уже свидетельствует о сбоях в системе усвоения организмом глюкозы. Причины кроются или в нарушении функции поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, или в неспособности клеток усваивать предложенный им продукт глюкозы после переработки ее инсулином. К низкой биологической активности гормона приводят патологические изменения рабочих клеток железы, вырабатывающих его.

Подобная деструкция b-клеток может быть результатом нарушений внутриутробного развития, постнатального питания и генетических сбоев. Возникшая по различным причинам гипергликемия с показателем уровня сахара более 6,7 ммоль/л вызывает вполне обоснованное предположение о наличии сахарного диабета. Данное заболевание, протекающее по 2-му типу, может развиться в любом возрасте, но оно наиболее присуще людям, перешагнувшим 40-летний рубеж. Прогрессирует болезнь медленно и достаточно долго не сопровождается яркими симптомами. Чаще всего больной «со стажем» имеет избыточную массу тела, но в современном обществе такое явление не редкость и по другим причинам. Когда диагноз – сахарный диабет 2-го типа поставлен, необходимо срочно начинать лечение под наблюдением эндокринолога.

Основа питания для диабетиков

Диета при диабете 2 типа является основным лечебным фактором. Основой успешного лечения является тщательное выполнение пациентом всех указаний врача. Самовольное изменение характера назначенной диеты, нерегулярный прием медикаментов могут вызвать серьезные последствия. Сахарный диабет предполагает:

  • исключение сластей, которые моментально поставляют глюкозу в кровь: конфеты и мед, сахар и варенье, пирожные и сдобу;
  • ограничение употребления продуктов с большим содержанием углеводов: хлеб, мучные и крупяные изделия, картофель;
  • проведение разгрузочных дней, например, яблочных, кефирных, творожно-кефирных.

Однако эти ограничения не предполагают сурового образа питания, лишенного богатой палитры вкусовых ощущений. Напротив, легкая и средней тяжести форма диабета 2 -го типа с систематическим контролем уровня сахара дает возможность включать в пищевой рацион небольшое количество сластей. Питание при диабете 2 типа допускает употребление многих разнообразных и вкусных блюд. Даже здоровый человек может полноценно и с большим удовольствием придерживаться ее. Медики и кулинары единодушно утверждают, что диабет требует к себе уважения и не допустит, чтобы человек продолжал бесконтрольно гробить свой организм и дальше.

Овощи и фрукты должны стать основой пищевого рациона диабетиков, а главным критерием количества поступающей пищи — правило: все полезно, что потребляется в разумных пределах. Специалисты рекомендуют использовать принцип дробного питания, то есть суточное количество пищи должно съедаться равными порциями за 4-6 приемов. Выбор продуктов при диабете 2 типа должен быть сделан в пользу богатых микро- и макроэлементами и витаминами. Используя натуральную и разнообразную пищу, вы не почувствуете сильного прессинга запрета. Но помните, что диета – один из методов терапии и назначать ее должен врач, учитывая вашу историю болезни, результаты анализов и состояние организма на данный момент.

При диабете установлен стандартный суточный расклад продуктов:

  • овощи — до 900 г;
  • фрукты — до 400 г;
  • кисломолочные продукты — до 0,5 л;
  • мясо и рыба — до 300 г;
  • грибы — до 150 г;
  • углеводы - 100 г хлеба (можно заменить на 200 г картофеля или крупы).

Выбирая для себя рецепты при диабете 2 типа, следует помнить, что в блюде, включающем белки и сложные углеводы, может присутствовать лишь небольшое количество полезных жиров: растительных масел или орехов. Диетологи рекомендуют людям с таким диагнозом кушать в одно и то же время, а ужинать обязательно не позднее, чем за 2 часа до сна. Они же предупреждают и о недопустимости пропуска завтрака, так как утренняя еда как нельзя лучше способствует стабилизации уровня сахара в крови. Подобного образа питания диабетикам следует придерживаться всю жизнь. Это сохранит им физическую форму и убережет от грозных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Использование инновационных методик для похудения

При нарушении обмена веществ клеткам для полноценного функционирования жизненно нужно достаточное количество витамины и микроэлементы, поэтому ягоды и фрукты при диабете 2 типа играют в питании больных важную роль. Необходимо только знать меру и не увлекаться такими сладкими плодами, как виноград и изюм, бананы и финики. Важно есть медленно и сознательно, ведь мозгу необходимо время, чтобы почувствовать насыщение. Плохое настроение не надо заедать «сладеньким», есть и другие способы для воодушевления: музыка, прогулки, массаж. Непременно помогут снизить количество поступающих в организм калорий, а также глюкозы и другие хитрости:

  • заменять в фарше для котлет булку на овсяные хлопья или кабачок;
  • заменять шлифованного риса на необработанный;
  • отдавать предпочтение запеканкам и паштетам из овощей;
  • использовать в качестве гарнира тушеные овощи.

Помогут убрать жировые отложения, характерные для этого заболевания, средства, влияющие на скорость метаболизма в организме. Установлено, что имбирь при диабете 2 типа может эффективно убирать из клеток токсины и воду — из межклеточного пространства. Добавление же его в пищу даже в виде сухого порошка значительно улучшает пищеварение, ускоряет перистальтику кишечника и общее состояние организма в целом. Вполне эффективны и приятны напитки с имбирем. Понижение давления, улучшение работы сердечной мышцы – прогнозируемый результат употребления этой пряности. Но необходимо знать, что одновременный прием имбиря с сахаропонижающими препаратами может усилить их действие, поэтому консультация с лечащим врачом перед использованием добавок из имбиря обязательна.

Сочетая его с другой пряностью – корицей, можно дать еще более ощутимый толчок для ускорения метаболических процессов. Корица при диабете 2 типа способна помочь клеткам «принять» предлагаемую глюкозу и ограничить в определенной степени рост холестерина в организме. Вот рецепт для желающих не только убрать лишние килограммы, но и усилить остроту восприятия мозгом окружающего мира:

  • порошкообразная смесь корицы и имбиря – ½ чайной ложки;
  • красный перец – 1 г;
  • кефир – 250 мл.

Важно помнить, что и противопоказаний для приема корицы достаточно. Наличие у больных гипертонии, аллергических реакций и склонности к кровотечениям является «стоп»- сигналом для ее использования. При беременности от корицы также надо отказаться. Польза голодания при диабете 2 типа однозначно не оценена до настоящего момента, а вот проведение разгрузочных дней приветствуют и диетологи, и врачи-эндокринологи. К выбору его вида каждый больной подходит индивидуально, сообразно своим предпочтениям.

Учитывая роль наследственного предрасположения в возникновении болезни, члены семей, где уже имеются больные диабетом, должны соблюдать диету с некоторым ограничением углеводов в пищевом рационе. В профилактических целях люди пожилого возраста, в первую очередь страдающие ожирением, атеросклерозом и гипертонической болезнью, должны подвергаться регулярному обследованию на содержание сахара в крови и моче. Для диабетиков важную роль для поддержания физической формы и хороших показателей сахара играют рациональное трудоустройство и активный образ жизни. Им противопоказан тяжелый труд, отсутствие необходимого ритма суточного приема пищи и сильное эмоциональное напряжение.

Разгрузочные дни при диабете могут быть очень полезны как сами по себе, так и в качестве дополнения к обычным терапевтическим мерам. Такой прием позволит контролировать массу тела, стать хорошей профилактикой атеросклероза, ожирения и других сопутствующих повышенному уровню глюкозы в крови заболеваний.

Как правильно осуществлять разгрузочные дни для диабетиков?

Ни для кого не будет новостью, что сахарный диабет может возникнуть уже на основе самого ожирения. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, важно строго следовать инструкциям и соблюдать рекомендации врача. Попробуем выяснить, какие же существуют разгрузочные дни:

Отличный способ экстренно очистить организм – это огуречная диета. Такой метод идеально подходит для первых дней подобного мероприятия.

Еще один – это кефирный. Для него понадобится 1,5 литра нежирного кефира, который следует употреблять не менее 5-6 раз на протяжении всего дня.

Кроме вышеописанных, допустимы еще разгрузочные дни при сахарном диабете с овсянкой. Такая каша имеет в своем составе просто невероятное количество необходимых веществ, для построения и нормального функционирования здорового организма.

В течении всего периода диеты следует употреблять от 500 до 700 гр овсянки в сутки. Важно чтобы весь рацион был поделен на равные порции. Еще, стоит добавлять при заваривании каши больше жидкости, чтобы больной мог употреблять ее в кашу в более жидком виде. Это будет способствовать хорошему усваиванию продукта.

Диетологи предлагают также аппетитную фруктовую диету. И нужно заметить, что такой способ сам по себе не плох, но только не для людей, которые страдают от повышенного уровня глюкозы. А все потому, что фрукты имеют в своем составе большое количество сахара, который губительно сказывается на организме диабетика. Однако, если выбирать кислые и нейтральные фрукты, не подвергавшиеся крахмализации, и употреблять их с небольшим количеством натурального йогурта или обезжиренной сметаны, то такой вариант может быть вполне допустим. Объем в 1,5 кг следует съедать не менее чем за шесть присестов.

Не следует забывать также об овощах, которые очень успешно применяются в комплексе мероприятий для лечения сахарного диабета, а также заболеваний, которые ему обычно сопутствуют: болезней ЖКТ, мочеполовой системы, гипертонии, атеросклероза. Основу меню должны составлять 1-1,5 кг некрахмалистых свежих овощей, которые также следует разделить как минимум на шесть приемов. Допустимо добавление совсем небольшого количества йогурта, сметаны или растительного масла, крайне важно полностью исключить соль.

Смешанные разгрузочные дни

Сахарный диабет – это недуг, при котором не желательны однокомпонентные диеты, так как они негативно влияют на уровень глюкозы и самочувствие больного. Поэтому диетологи предлагают еще несколько способов очистить организмю

Фруктово-овощные разгрузочные дни, когда используются разнообразные сочетания фруктов и овощей. Главное не забывать исключить соль и употреблять масло в минимальных количествах.

Мясная диета нередко используется при диабете и нарушениях кровообращения. Для их проведения выбирают около 400 г мяса нежирных сортов. В основном для этого подходит говядина, кролик и птица. Рацион можно разбавить 100 г свежих овощей без соли.

Рыба также очень успешно включается в диабетическое меню. 0,5 кг нежирной рыбы с 100 г некрахмалистых овощей – идеально подходят для людей, с повышенным уровнем сахара. Допустимо добавить 0,4 литра отвара из шиповника.

Соковые разгрузочные дни также имеют огромное значение для диабетиков. Они широко применяются для нормализации глюкозы в крови, нарушений мочевыделительной и пищеварительной систем.

При сахарном диабете второго типа инсулин не выполняет свою функцию в полной мере. В связи с этим происходит нарушение в работе поджелудочной железы и организму требуются постоянные инъекции инсулина.

Основная цель лечения данного заболевания — отрегулировать обмен веществ путём снижения уровня глюкозы в крови и постепенного повышения восприимчивости тканей к инсулину.

Наиболее распространёнными причинами развития данного заболевания являются неправильное питание и ожирение. Первый шаг к выздоровлению — нормализация питания . В этом случае врачи обычно назначают лечебную диету №9.

  • если нет избыточной массы тела, снижать калорийность обычного питания не нужно;
  • уменьшение калорийности и количества жиров в ежедневном рационе при избыточном весе (более подробно смотрите в последнем разделе статьи);
  • 5-6 разовое питание небольшими порциями;
  • отсутствие пропусков приёмов пищи (это может негативно сказаться на уровне сахара в крови);
  • достаточное употребление жидкости (минимум 1,3 литра воды в день);
  • в качестве тепловой обработки рекомендовано тушение, варка, запекание и приготовление на пару.

Продукты разрешенные диабетикам :

  • хлеб и хлебобулочные изделия с добавлением отрубей и зёрен, а также диабетические сорта хлеба ;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасные изделия с пониженным содержанием жира;
  • супы вегетарианские (с добавлением круп, фасоли, грибов и нежирных кусков мяса);
  • блюда из круп;
  • овощи и зелень;
  • ягоды и фрукты;
  • яйца в количестве 1 штуки в день в любом виде или в составе блюд;
  • обезжиренные или маложирные молочные продукты, масло пониженной жирности;
  • любые кисломолочные продукты;
  • диетические сладости и кондитерские изделия с заменителями сахара;
  • натуральные растительные масла;
  • чай, кофейные напитки без сахара;
  • ягодные и фруктовые соки;
  • отвар шиповника;
  • минеральные воды;
  • безалкогольные напитки без сахара.

Люди, страдающие диабетом, не понаслышке знают о , богатой солями кобальта и никеля, которые способствуют восстановлению паращитовидной желез.

Запрещённые продукты :

  • любые продукты, в состав которых входит сахар (шоколад, конфеты, сдобная выпечка, кондитерские изделия, варенье, мороженое и т.д.);
  • жирное мясо;
  • субпродукты;
  • копчёности и солёная рыба;
  • насыщенные мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны;
  • сладкий йогурт, топлёное молоко, сливки, ряженка, айран;
  • белый рис, манная крупа;
  • любые макаронные изделия;
  • маринованные и солёные овощи ;
  • квашеная капуста;
  • виноград, бананы, инжир, изюм и другие сладкие фрукты и сухофрукты;
  • горчица, майонез;
  • острые и пряные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки и соки с добавлением сахара.

При сахарном диабете второго типа описанные правила питания необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Диета поможет улучшить самочувствие, контролировать вес и избежать таких осложнений диабета, как сердечно-сосудистые заболевания и сильное ухудшение зрения.

Примеры меню диеты

Следующие рационы были разработаны диетологами специально для больных диабетом второго типа.

Их можно использовать в качестве примера для составления собственных меню или использовать самостоятельно.

День 1

Завтрак: пшённая каша, приготовленная на обезжиренном молоке, с 1 чайной ложкой масла; 1 кусок отрубного хлеба с нежирным сыром ; 1 чашка зелёного чая с лимоном.

Перекус: 1 стакан бифилайфа.

Обед: овощной суп с добавлением отварного куриного филе; половина порции тушёного картофеля; 1 зелёное яблоко; 1 чашка отвара шиповника.

Полдник: половина порции творога с 1 столовой ложкой йогурта или нежирной сметаны (по желанию добавить немного разрешённого подсластителя ).

Ужин: отварная нежирная рыба; запечённые овощи; 1 стакан фруктового сока, разбавленного водой.

Людям с сахарным диабетом полезно будет узнать, — самом полезном фрукте при данном заболевании.

Желаете знать, какая польза от помидоров при диабете? Читайте о лечебных свойствах этого вкусного овоща.

Какие витамины содержит помидор – и чему равна калорийность данного овоща?

День 2

Завтрак: омлет из 1 яйца и обезжиренного молока на сухой сковороде; 2 тоста с нежирным сыром или творожной массой; 1 чашка цикория.

Перекус: 1 стакан ряженки.

Обед: овощной салат, заправленный оливковым маслом ; курица, запечённая под молочным соусом; 1 чашка чёрного чая.

Полдник: фруктовый салат; небольшая порция овсяной каши на воде; 1 стакан фруктового сока.

Ужин: перловая каша на воде с овощами; котлета из нежирного мяса, приготовленная на пару; 1 чашка зелёного чая.

Дополнительно разрешается съесть 3 куска цельнозернового хлеба или хлеба с добавлением отрубей и выпить 1 стакан любого нежирного кисломолочного продукта.

День 3

Завтрак: творог с жирностью не более 5% ; фруктово-ягодный салат; 1 чашка кофе с нежирным молоком.

Перекус: тушёная капуста; 1 чашка чёрного чая.

Обед: винегрет; запечённое мясо; отварной рис; 1 стакан любого овощного сока.

Полдник: фруктовое желе; 1 чашка отвара шиповника.

Ужин: тушёные кусочки рыбы с овощами; гречневая каша на воде; 1 чашка зелёного чая.

Рецепты диетических блюд

Следующие блюда разработаны специально для больных сахарным диабетом второго типа.

На завтрак

  • 350 грамм мякоти тыквы (1 средняя тыква);
  • 1 стакан зелёной чечевицы;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • сок 1/3 лимона;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • щепотка соли и перца.

Залить чечевицу 2 стаканами воды и варить до готовности. Орехи обжарить на сухой сковородке.

Чтобы кусочки тыквы не потеряли форму при жарке, их перед закладкой на сковородку их необходимо обвалять в муке, посолить и обжарить в масле в течение 5 минут.

Грибы нарезать на 4 части и обжарить. Мелко нарезать чеснок и лук. Потушить на медленном огне. Через 5-7 минут добавить тыкву. Продолжать тушить до готовности тыквы.

Добавить грибы, чечевицу и лимонный сок. Потушить ещё несколько минут.

При подаче посыпать обжаренными орехами.

  • 1 яйцо;
  • 2 пакетика стевии;
  • 50 грамм маложирного творога;
  • 1/2 стакана черники;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 1,5 столовые ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Приготовить настой стевии: залить пакетики 1 чашкой кипятка и оставить на 15 минут.

Смешать в миске творог, яйцо и настой стевии. В другой миске смешать муку и соль. Соединить и тщательно перемешать содержимое двух мисок. Добавить соду и вновь перемешать. Добавить чернику и размешать очень аккуратно, стараясь не повредить ягоды .

Подмешать растительное масло прямо в тесто оладий, формировать их с помощью столовой ложки и жарить с двух сторон. Можно подавать как горячими, так и холодными. Перед подачей полить 1 столовой ложкой нежирной сметаны.

Салаты и закуски

Салат с лососем

  • 400 грамм лосося;
  • 2 помидора;
  • 2 киви;
  • 2 груши;
  • 1 большое зелёное яблоко;
  • 1 красная луковица;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • листья салата (например, Айсберг);
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного или винного уксуса;
  • щепотка соли.

Слегка обжарить орехи на сухой сковородке.

Для соуса оливковое масло соединить с 1/2 столовой ложкой сока лимона, уксусом и солью.

Рыбу очистить от костей и кожи. Порезать небольшими кусочками и полить оставшимся лимонным соком. Разогреть сковородку, налить масло и обжарить лосось до готовности.

Жарить лосось надо на хорошо разогретой сковородке. Готовность рыбы определяется по цвету — лосось надо снять с огня, как только его мясо приобретет нежно розовый оттенок.

Подготовить фрукты и овощи для салата, нарезав их одинаковыми кусочками. Добавить соус и перемешать.

На тарелку для подачи выложить салатные листья. Затем выложить овощи и фрукты. Сверху положить рыбу. Украсить салат луком и орехами.

  • 1 пачка обезжиренного творога;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • любая зелень по вкусу;
  • щепотка соли и перца;
  • 2 свежих помидора.

Лук и чеснок измельчить. Мелко нарезать зелень. Размять творог вилкой и соединить с луком, чесноком и зеленью. Тщательно перемешать до полной однородности массы.

Намазать на хлебцы или тосты из цельнозернового хлеба толстым слоем. Подавать с нарезанными помидорами.

На обед и ужин

Рецепт рассчитан на 2 горшочка.

  • 300 грамм говядины;
  • 2 средних баклажана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана очищенных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • перец и соль по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Баклажаны нарезать кубиками и обвалять в муке (1 столовая ложка). Налить на хорошо разогретую сковородку масло и обжарить баклажаны до готовности. Посолить и поперчить.

С мяса удалить жир и плёнки. Нарезать небольшими кубиками. Обвалять в оставшейся муке и обжарить на сковородке в течение 2-3 минут, следя за тем, чтобы кусочки не слиплись. Посолить.

Орехи с чесноком измельчить в ступке или с помощью блендера, после чего добавить лимонный сок. Разбавить водой до консистенции сметаны .

Соединить мясо и баклажаны. Поместить в горшочки и залить подготовленным соусом. Запекать в духовке при 200°С в течение 40 минут.

  • 500 грамм цветной капусты;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль на кончике ножа;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • 1 яйцо.

Цветную капусту разделить на соцветия, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Посолить и варить на среднем огне до готовности. Слить воду и остудить капусту. Натереть на тёрке или измельчить блендером. Добавить 3 столовые ложки муки и соль. Тщательно перемешать и оставить на 20 минут.

Сварить яйцо. Остудить и помять вилкой. Мелко нарезать лук. Соединить лук и яйцо.

Слегка смочить руки водой и слепить котлету из массы с цветной капустой. Сделать в ней углубление, положить немного начинки и аккуратно залепить. Обвалять котлетки в муке и уложить на смазанную маслом форму. Поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 20 минут.

Подавать горячими с 1 столовой ложкой маложирной сметаны.

На десерт

  • 1 стакан чёрной смородины;
  • 1/2 стакана белой смородины;
  • 4 небольших яблока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • любой подсластитель (например, стевия или аспартам).

Белую смородину размять и залить 1/2 литра воды. Довести до кипения и процедить. Долить 1/2 литра кипятка.

Яблоки порезать на тонкие пластинки.

Чтобы ягоды чёрной смородины дали как можно больше сока, необходимо проколоть их иглой в нескольких местах.

Яблоки поместить в кастрюлю к белой смородине. Добавить подсластитель по вкусу и чёрную смородину. Довести до кипения. В миске развести крахмал в нескольких столовых ложках воды и добавить к супу. Тщательно перемешать и снять с огня. Фруктовый суп подавать холодным.

  • 1 килограмм несладких яблок;
  • 1/2 стакана черники;
  • 1 стакан молотых домашних сухарей из белого хлеба;
  • настой из трёх пакетиков стевии (см. первый рецепт статьи);
  • 1/3 чайной ложки корицы;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

Добавить в сухари корицу и перемешать. Яблоки очистить, удалить семена и порезать кубиками. Залить их настоем стевии и оставить на 20 минут. После чего слить всю лишнюю жидкость.

Соединить кусочки яблок с черникой и осторожно перемешать, стараясь не повредить ягоды.

Чтобы пирог не пригорел, желательно использовать разъемную форму, предварительно смазанную маслом. Засыпать дно формы сухарями так, чтобы оно не просвечивало.

Затем выложить ягодно-фруктовый слой. Затем вновь слой сухарей. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой должен состоять из сухарей.

Выпекать в течение 1 часа в разогретой до 200°С духовке. Дать остыть и осторожно снять разъёмную часть формы.

Диета для диабетиков 2 типа, страдающих лишним весом

Пациенты с диабетом второго типа и избыточной массой тела нуждаются в снижении калорийности рациона для постепенного сброса веса.

Лишний вес сильно мешает выработке и действию инсулина, поэтому похудение является залогом улучшения самочувствия и выздоровления больного .

Нередко похудение на 5 килограмм приводит к стабилизации уровня сахара в крови.

Она сохраняет все принципы диеты №9 и предполагает следующие дополнительные рекомендации по формированию рациона :

  • 5-6 небольших приёмов пищи (переедание не допускается, есть нужно только до появления чувства сытости);
  • основной объём употребляемой пищи должен приходиться на сырые фрукты и овощи;
  • допускается варить и тушить пищу в небольшом количестве масла, готовить на пару и запекать;
  • соль ограничивается до 1 чайной ложки в день;
  • ежедневный объём жидкости должен равняться 2 литрам (из которых как минимум 1,3 литра должны приходиться на негазированную воду);
  • запрещаются любые специи и приправы, возбуждающие аппетит (горчица, перец, чеснок);
  • накладываются ограничения на употребление картофеля, зелёного горошка и свеклы.

Продолжительность соблюдения диеты индивидуальна и зависит от начального веса, скорости метаболизма и желаемого результата.

Больным диабетом второго типа не следует худеть самостоятельно. Соблюдать любую диету для потери веса нужно только под контролем специалиста.

Приведённый ниже рацион полностью соответствует всем требованиям диеты.

Завтрак: омлет из 1 яйца; кусок отварного мяса; 1 чашка некрепкого кофе с обезжиренным молоком.

Перекус: 2 зелёных яблока.

Обед: овощной бульон со свежей зеленью; отварная рыба; 1 стакан ананасового сока.

Полдник: нежирный творог с ягодами.

Ужин: тушёное мясо; салат из сырой капусты и моркови, заправленный яблочным уксусом и оливковым маслом; 1 чашка зелёного чая.

Вариант 1 : 1,3 — 1,8 литра маложирного кефира разделить на 6 приёмов.

Вариант 2 : 6 порций салата из свежих овощей (250-300 грамм каждая). Для заправки можно использовать любое растительное масло (не более 2 столовых ложек за весь день) и приправы, в состав которых не входит соль.

Вариант 3 : 600 мл любого свежевыжатого овощного сока разбавить водой до объёма в 900 мл и разделить на 4 приёма. Также в этот день разрешается дополнительно выпить 4 чашки отвара шиповника.

Вариант 4 : 500 грамм маложирного творога разделить на 5 приёмов. Также разрешается выпить 2 стакана кефира и 2 чашки зелёного чая.

Кроме того, в день разрешается выпить неограниченное количество негазированной воды. Использовать любые разгрузочные дни можно только с согласия лечащего врача.

Таким образом, соблюдение лечебной диеты при диабете второго типа является ключевым фактором лечения. Поддержание здорового веса и правильное питание — главные задача больного. Это позволит не допустить развитие сопутствующих заболеваний и улучшить самочувствие.

Видео на тему: Питание при сахарном диабете 2 типа

Причины важности диеты в лечении диабета 2 типа

О диабете второго типа следует задуматься при проявлении двух характерных для этой болезни признаков – сильной жажды с сухостью во рту и обильных частых мочеиспусканий. Другие симптомы сахарного диабета этого типа – кожа часто чешется, раны плохо заживают, ощущается постоянное утомление. Среди специфичных признаков диабета можно отметить нарушение потенции у мужчин и плохо поддающиеся лечению вагинальные кандидозы у женщин.

Важные симптомы, на которые обращает внимание врач при осмотре – это масса тела и состояние кожи. У диабетика кожа обычно сухая и шелушащаяся, а вес может быть недостаточным или превышать норму. Если при диабете 1-го типа человек обычно думает, как поправиться, то для больного сахарным диабетом 2 типа характерно ожирение.

Именно с ожирением часто связаны симптомы начинающегося сахарного диабета 2 типа. Эта разновидность болезни состоит в неспособности клеток воспринимать инсулин, хотя поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество этого гормона для усвоения глюкозы. Одной из причин нарушенного усвоения выступает жировая ткань.

Пациенты с избыточной массой тела чаще всего толстеют от потребления большого количества калорийной, высокоуглеводной пищи: жировая ткань принимает и перерабатывает с помощью инсулина поступившую глюкозу, превращая ее в жировые запасы. Чем больше жировой ткани, тем сильнее работают для ее поддержания печень и поджелудочная железа, и тем меньше возможностей у клеток других органов получить необходимую для их жизнедеятельности глюкозу. Поэтому тучные люди страдают от проблем с почками и повышенного артериального давления, имеют повышенный риск инсульта и инфаркта, в целом проживают меньше своих более худых сверстников.

Чтобы прожить жизнь без тяжелых неприятностей, связанных с диабетическими осложнениями, для больных сахарным диабетом критично важно поддерживать нормальную массу тела. Для этого нужно избавиться от избыточных жировых отложений. Лечение сахарного диабета 2 типа направлено на организацию правильной диеты и здорового питания, что позволяет на ранней стадии болезни значительно уменьшить все ее неприятные симптомы.

Общие принципы диеты при лечении диабета 2 типа


Диета и лечение при сахарном диабете 2 типа становятся равнозначными факторами улучшения самочувствия. Особенность болезни в том, что человек все время хочет кушать, несмотря на обильный рацион. Это происходит из-за проблемы с восприятием инсулина и нарушенного усвоения углеводов: глюкоза поступает, но клетки ее не могут усвоить и посылают сигнал «голода», провоцируя у человека повышение аппетита. Поэтому при сахарном диабете 2 типа главной целью лечения становится снижение концентрации в крови и сахара, и инсулина. Для этого нужно подобрать такой рацион, при котором в организм будет поступать очень мало углеводов при нормальном уровне белка. Подобный режим питания позволит избавить поджелудочную железу от работы на пределе, вырабатывая инсулин для избыточной глюкозы, а жировая ткань постепенно перейдет из режима накопления к затратам энергии на усвоение белка. Используя рекомендуемую систему, можно добиться снижения аппетита и значительного уменьшения жировых отложений, благодаря чему клетки других органов и тканей получат возможность использовать больше вырабатываемого инсулина для себя и лучше усваивать глюкозу. Проведенные научные исследования подтверждают, что правильное питание при диабете 2 типа, позволяющее снизить массу тела, восстанавливает показатели усвоения глюкозы почти до нормы и убирает симптомы инсулинорезистентности.

Важнейший принцип диеты при диабете 2-го го типа состоит в том, что ограничение калорий в еде – это не временная мера, а правило, которого придется придерживаться всю жизнь. При этом еда должна быть сбалансированной и содержать примерно 20% белковых продуктов, около 30% жиров (из них примерно четверть – животные) и 50% сложных углеводов.

Режим питания при сахарном диабете 2 типа предполагает, что нужно садиться за стол 5-6 раз за день и есть небольшими порциями. В меню обязательно должны присутствовать (независимо от массы тела и принимаемых лекарств):

  • рыба и морепродукты;
  • немного растительных жиров;
  • зелень и овощи.

Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 кКал, обязательно употребление не менее 1,5 л свободной жидкости, ограничивается соль до 12 г в день.


Лечение сахарного диабета 2 типа начинается с изменения характера питания. По результатам коррекции рациона через несколько дней диеты врач смотрит уровень сахара и определяет дозировки препаратов, которыми будет лечить. Для того чтобы не поднимался сахар во время диеты при диабете 2 типа, врач дает рекомендации по уменьшению калорийности питания за счет сокращения в меню животных жиров и быстрых углеводов при сохранении нормального содержания белков.

Что можно и нельзя включать в рацион при сахарном диабете 2-го типа

Продукты Рекомендуются Запрещаются
Мясо Нежирные сорта говядины, баранины, свинины, крольчатина Колбасные изделия, мясные консервы
Птица Курица, индейка Гусь, утка
Рыба Речная, нежирная морская Икра, жирная рыба, консервы в масле
Молочные продукты Кисломолочные напитки, нежирный сыр, ограниченно творог Соленый сыр, фруктовый йогурт, творожные сырки
Яйца Паровой омлет, всмятку Желтки крутых яиц
Крупы Перловка, гречка, ячневая, овсяная Рис, манка
Овощи Капуста, кабачки, огурцы, томаты, баклажаны, тыква, листовой салат Ограничивается из-за калорийности картофель, морковь, свекла
Фрукты Яблоки, груши, апельсины, абрикосы Виноград, инжир, бананы, финики, персики
Сладости Десерты на ксилите и сорбите Сахар, конфеты, мороженое
Напитки Чай, кофе с добавлением молока Пакетированные соки, лимонад

В составе диабетического рациона обязательно рекомендованы продукты с высоким содержанием клетчатки. Они способны впитывать воду и обволакивать кишечник, значительно замедляя всасывание сахара из съеденных блюд. Диетическое питание предусматривает при диабете включение во все приемы пищи таких продуктов как пшеничные отруби, любая капуста, хлеб из неочищенных злаков, молодой зеленый горох и бобы, овсяные хлопья, яблоки, апельсины.

Несмотря на отсутствие прямых запретов на какие-то виды кулинарной обработки продуктов, в диете при сахарном диабете 2-го типа предпочтительны отварные, паровые и запеченные блюда. Помните о том, что, приготавливая наваристые супы или сытное жаркое, вы во многом способствуете усилению секреторной активности всей пищеварительной системы. В том числе и поджелудочной железы, и скорее кормите свой аппетит, нежели даете организму необходимые для жизни вещества.

Низкокалорийная диета при диабете 2 типа


Чаще всего для нормализации сахара в крови, похудения и улучшения общего состояния врачом назначается низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа. Суть такой диеты состоит в том, что нужно снизить энергетическую ценность меню до 20-25 кКал в расчете на 1 кг массы тела в день. Цель такой диеты состоит в нормализации углеводного обмена и снижении веса пациента. Рекомендации по меню при низкокалорийной диете касаются перераспределения акцентов в употреблении жиров – с животных на растительные и углеводов – с «быстрых» на «медленные».

Низкокалорийная диета при диабете 2 типа предусматривает отказ от жареных и продолжительно протушенных блюд, наваристых бульонов с экстрактивными веществами. Еда может быть любой температуры, но нужно учитывать, что слишком горячие и холодные блюда раздражают пищеварительный тракт и усиливают секреторные функции его органов. Это касается и возможного повышения в крови и глюкозы, и инсулина.

Организовывая правильное питание при сахарном диабете, нужно помнить о калориях не только в углеводистых продуктах, но и тех, которые принято относить к белковым, не говоря о жирах.

Некоторые продукты с невысоким содержанием калорий

Мало калорий в овощах, за исключением картофеля, свеклы и моркови. Осторожно нужно включать в меню сладкие фрукты и ягоды , фруктовые соки. Они могут быть довольно калорийными (например, персики, черешня).

Для снижения уровня потребляемых калорий могут иногда быть полезны разгрузочные дни при сахарном диабете 2 типа. Важно, чтобы разгрузочная диета была согласована с врачом и тщательно просчитана по содержанию в ней макроэлементов, поскольку монодиеты на каком-то одном продукте могут принести вред организму. Еда может комбинироваться: эффективные сочетания – свежие огурцы и кисломолочные продукты, каши и фруктово-овощные соки.

Вопросы к врачу-эндокринологу

Что такое диабет и в каких основныхклинических формах он протекает?

Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в техслучаях, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, иликогда организм не способен эффективно использовать выделяемый им инсулин.Инсулин — это гормон, регулирующий уровень сахара в крови, он играет важнуюроль в обмене веществ. В настоящее время различают в основном две формысахарного диабета:

  • Диабет первого типа (ранее именовавшийся инсулинозависимым или детскимдиабетом) характеризуется отсутствием выработки инсулина в организме. В леченииэтого типа диабета используется инсулинотерапия.
  • Диабет второго типа (ранее именовавшийся инсулиннезависимым или взрослымдиабетом) является результатом неэффективного использования организмоминсулина. Диабет второго типа поражает 90% больных диабетом во всем мире иявляется в значительной мере результатом избыточного веса и отсутствияфизической активности. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишьсреди взрослых, однако сегодня им также болеют дети, страдающие ожирением.

Больным сахарнымдиабетом не рекомендуется употреблять сахар, конфеты, шоколад,кондитерские изделия с добавлением сахара, сдобу, пироги, варенье, мороженое идругие сладости; соки и фруктовые воды с добавлением сахара; острые, пряные,копченые закуски, консервы, горчицу, перец; крепкие рыбные, мясные бульоны;алкогольные напитки. Однако на практике больные частонарушают эти рекомендации. Безусловно, потребление таких продуктов должно бытьрезко ограничено.

Для стимуляции процесса снижения избыточной массы тела больным сахарнымдиабетом типа 2 рекомендуются низкокалорийные разгрузочные дни (500-800ккал/день) 1-3 раза в неделю. На фоне проводимой диетотерапии могутиспользоваться следующие разгрузочные дни:

  • мясной — 300г отварного мяса, приготовленного без соли, совощным (кроме картофеля) гарниром (по 100 г), равномерно распределяемыхв течение дня;
  • рыбный — вместо мяса используется рыба в том жеколичестве;
  • творожный — 500г творога, лучше обезжиренного, который делится на5 равных порций;
  • молочный или кефирный — 1,5 л молока или кефира,разделенных на 6 приемов;
  • яблочный — 1,5кг сырых или печеных яблок.
  • По рекомендации врача возможны другие вариантыразгрузочных дней.

Какие веществаотносятся к сахарозаменителям?

Сахарозаменителитрадиционно используются в диете больных сахарным диабетом для улучшения вкусапродуктов и блюд вместо рафинированной сахарозы. Они относятся к числу пищевыхдобавок, включены в группу веществ, регулирующих вкус продукта, придающих емуили готовой пище сладкий вкус. Благодаря отсутствию глюкозного фрагментасахарозаменители не оказывают заметного влияния на уровень глюкозы в крови. К ним относятся такие вещества, как ксилит, сорбит, лактит,изомальт и др.

Сладостьсорбита, ксилита и лактита составляет соответственно 85, 60 и 40% сладостисахарозы. Однако, не оказывая выраженного влияния на повышение уровня глюкозы вкрови после еды, сахарозаменители обладают побочным влиянием на функциональноесостояние желудочно-кишечного тракта, вызывая урчание, вздутие, тяжесть вживоте, поносы, в связи с чем ихколичество в диете больных сахарным диабетом регламентируется в количестве 30-40 г в день, на прием — не более 10-15 г.

Что такое гликемический индекс и какое значение он имеетпри построении диеты при сахарном диабете?

В ответ на прием любой пищи, особенно углеводистой, в крови человекаповышается уровень глюкозы. Это называется послепищевой гликемической реакцией.Послепищевая гликемическая реакция для каждого углеводсодержащего продуктаабсолютно индивидуальна. Гликемический индекс позволяет количественно оценить степень повышения сахара в крови припотреблении углеводсодержащих продуктов. Продукты, которые не вызываютзначительного повышения уровня глюкозы в крови после еды, имеют низкийгликемический индекс. Это, например, крупы, хлеб грубого помола и большинствоовощей. Чем ниже гликемический индекс, тем лучше для больного сахарнымдиабетом.

В последние годы при построениидиетических рационов для больных сахарным диабетом типа 2 важное значениепридается снижению послепищевой гликемической реакции за счет преимущественногоиспользования продуктов и блюд с низким гликемическим индексом. По общепринятойметодике определения гликемического индекса (ГИ) в качестве пищевого стандартаиспользуется традиционный пшеничный хлеб в количестве, соответствующем 50 г углеводов. Преимущественноеиспользование в диете продуктов и блюд с низким гликемическим индексом -современная тактика диетотерапии сахарного диабета, позволяющая добиться лучшейкомпенсации обменных нарушений.

В последнее времядля замены одних продуктов питания другими используется такой показатель, какхлебная единица. Что такое хлебная единица?

Хлебная единица — условный показатель, который используетсяв построении диеты для пациентов сахарным диабетом 1 типа для замены однихпродуктов питания другими. Одна хлебная единица содержит 10-12 г углеводов и примерно равна одному куску хлеба.

Так, 1 хлебную единицу содержат 1 яблоко, 1небольшого размера апельсин, 1 груша, 1/2 банана, 1 персик, 1 картофелинавеличиной с куриное яйцо, 20-25 гбелого или ржаного хлеба, 1 столовая ложка манной, гречневой, пшенной илиперловой крупы, 250 мл молока или кефира, 1 столовая ложка пшеничной или ржаноймуки. Пересчет на хлебные единицы упрощает подсчет количества принимаемыхуглеводов и, следовательно, помогает более точно рассчитать дозу инсулина длявведения за 30 мин до предполагаемого приема пищи. Нужно иметь в виду, что вовремя завтрака на 1 хлебную единицу следует вводить 2 ЕД инсулина, а во времяобеда и ужина несколько меньше -1-1,5 ЕД.

День первый – огуречный. Также иногда включать огуречные разгрузочные дни в рацион питания рекомендуется при гипертонической болезни, заболеваниях мочевыделительной системы, ожирении, которые могут сопутствовать сахарному диабету.

Для проведения огуречного разгрузочного дня вам понадобится 1,5 кг свежих огурцов. Есть их необходимо 5–6 раз в день без соли.

Также при сахарном диабете можно устраивать кефирные разгрузочные дни. Они тоже будут эффективны при сопутствующих сахарному диабету заболеваниях мочевыделительной системы, атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении.

Для проведения кефирных разгрузочных дней вам понадобится 1,5 л нежирного кефира. Пить его необходимо в течение дня 5–6 раз.

Творожный разгрузочный день поможет при лечении сахарного диабета, а также сопутствующих ему атеросклероза, нарушения кровообращения, ожирения, гипертонической болезни. Для проведения творожных разгрузочных дней вам понадобятся 1/2 кг нежирного творога и 1 л жидкости (нежирного молока, кефира, отвара шиповника или даже чая).

Разгрузочный день с употреблением овсяной каши, сваренной на воде, также оказывает лечебное действие на организм людей, страдающих сахарным диабетом, а также сопутствующими ему атеросклерозом, ожирением и разнообразными нарушениями обменных процессов.

Для проведения разгрузочных дней с овсяной кашей на воде вам понадобится 700 г этой каши. Съесть ее необходимо в течение дня в 5–6 приемов. Разрешается также 1–2 стакана отвара шиповника.

Фруктовые разгрузочные дни очень полезны при сахарном диабете, сопутствующих ему нарушениях кровообращения, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении, нарушениях работы органов мочевыделительной системы. Для проведения фруктовых разгрузочных дней вам понадобится 1,5 кг свежих некрахмалистых фруктов. Съесть их необходимо в течение дня в 5–6 приемов. Возможно добавление нежирной сметаны.

Нужно сказать и об овощных разгрузочных днях. Они применяются для лечения сахарного диабета, сопутствующих ему заболеваний мочевыделительной системы, заболеваний пищеварительной системы, атеросклероза, ожирения, гипертонической болезни. Для проведения овощных разгрузочных дней вам потребуется 1–1,5 кг свежих некрахмалистых овощей. Съесть их необходимо в течение дня в 5–6 приемов. Возможно добавление небольшого количества растительного масла или нежирной сметаны. Соль исключается.

Большое значение имеют также фруктово-овощные разгрузочные дни. При этом используются различные сочетания фруктов и овощей. Возможно использование небольшого количества растительного масла или нежирной сметаны. Соль необходимо исключить.

Мясные разгрузочные дни используются при сахарном диабете, а также сопутствующих ему нарушениях кровообращения, ожирения, атеросклероза. Для проведения мясных разгрузочных дней необходимо 400 г нежирного мяса. Съесть его надо в течение дня в 5–6 приемов. Соль необходимо исключить. Возможно добавление к каждому из приемов пищи (мяса) 100 г некрахмалистых овощей.

Также возможно использование рыбных разгрузочных дней. Они используются при лечении сахарного диабета, сопутствующих ему ожирения, заболеваний органов пищеварения, при нарушениях кровообращения, атеросклерозе. Для проведения рыбных разгрузочных дней необходимо 500 г нежирной рыбы разделить на 5–6 приемов в течение дня. Возможно сочетание рыбы с овощами (100 г некрамалистых овощей с каждым приемом рыбы). Соль необходимо исключить. Разрешаются 2 стакана отвара шиповника.

Большое значение имеют соковые разгрузочные дни. Они широко используются для лечения сахарного диабета, сопутствующих нарушений кровообращения, ожирения, заболеваний органов пищеварительной и мочевыделительной систем. Для проведения соковых дней вам понадобится 1 л разбавленного сока (3 части сока и 1 часть воды) из некрахмалистых овощей или фруктов в течение дня на 5–6 приемов.

Качество жизни при диабете

Сахарный диабет — заболевание, которое проявляется высоким уровнем сахара в крови из-за недостаточного воздействия инсулина. Инсулин — это гормон, выделяемый поджелудочной железой (точнее клетками островков Лангерганса). При сахарном диабете он или вообще отсутствует (диабет 1 типа, или инсулинзависимый), или же клетки организма недостаточно реагируют на него (диабет 2 типа, или инсулиннезависимый).

Медики считают, что диабет скоро станет глобальной медико-социальной проблемой, так как по данным статистических исследований, каждые 10-15 лет число людей, болеющих сахарным диабетом, удваивается. Улучшение качества жизни больных сахарным диабетом — проблема, над которой работают и врачи, и фармацевты.

Многие считают, что диабет это приговор, и надеются только на врачей. На самом деле протекание этого заболевания зависит от действий самого человека, его образа жизни В настоящее время сахарный диабет уже не является заболеванием, которое бы лишало пациентов возможности нормально жить, работать, заниматься спортом. При соблюдении диеты и правильном режиме, при современных возможностях лечения инсулином и таблетками жизнь больного ничем не отличается от жизни здоровых людей. Основой лечения является диета, индивидуально подобранная для каждого пациента в зависимости от его веса, физической нагрузки и образа жизни, а также с учетом того, нужно ли этому человеку похудеть или сохранить свой вес. Прием пищи должен быть частым, 5-6 раз в день, понемногу, в пределах назначенного рациона.

Главной целью диеты для диабетиков является поддержание уровня сахара в крови в таких пределах, которые соответствуют уровню здорового человека, а также уровню жиров в крови и холестерина. Кроме того, важно, чтобы диета была разнообразной и содержала достаточное количество необходимых питательных веществ белков, минеральных солей и витаминов. Диета должна соответствовать принципам рационального питания. Важным условием успешности диетотерапии является ведение больным дневника питания, в него вносится вся пища, съеденная в течение дня, и рассчитывается количество ХЕ, употребленных в каждый прием пищи и в целом за сутки.

Правильный состав диеты для диабетиков = 55-60% углеводов +25-20% жиров +15-20% белков.

Источником углеводов должны быть, прежде всего продукты, богатые пищеварительными волокнами, витаминами и минералами: хлеб из муки грубого помола, диетические виды хлеба (с добавлением дробленых зерен, молотых отрубей), крупы, близкие к цельному зерну (гречневая ядрица, овсяная, ячневая, нешлифованный рис), отруби, овощи (капуста, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры, зелень), не очень сладкие фрукты и ягоды(яблоки антоновка, апельсины, лимоны, клюква, красная смородина).

Кроме того, источником углеводов могут быть продукты с измененным составом углеводов: подсластители и сахарозаменители, но только при их правильном выборе и употреблении. Искусственные подсластители: на основе сахарина и цикламата Рио-голд, Крюгер, Милфорд, Сладис, Сусли.

Сахарозаменители на основе сахарина, сорбита, цикламата натрия выдерживают тепловую обработку.

Натуральные сахарозаменители: фруктоза она в три раза медленнее, чем глюкоза всасывается из кишечника, в 1,7 раза слаще, чем сахар, и для своего усвоения почти не требует инсулина, однако энергоценность фруктозы такая же, как у сахара, поэтому ее чрезмерное употребление может вызвать нарушение жирового обмена.

В сутки рекомендуется употреблять не более 30гр фруктозы (это составляет 1/2ХЕ). Целесообразно добавлять фруктозу в холодные блюда, например в творог. Диетическое питание на фруктозе джемы, мюсли, шоколад, халва и др.

Ксилит — по калорийности такой же, как сахар, но в 2 раза слаще его, всасывается более медленно, чем глюкоза, кроме того не оказывает заметного влияния на содержание сахара в крови. Ксилит применяется больными сахарным диабетом в чистом виде, а также в виде кондитерских изделий (конфет, шоколада, вафель). Многие готовят на ксилите варенье и джемы. В сутки можно употреблять до 50 гр ксилита.

В небольшом количестве сахарозаменители и продукты на их основе безвредны.

Источником жиров (полиненасыщенных жирных кислот) в питании должны быть преимущественно продукты растительного происхождения оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. Также необходимо включать в рацион питания умеренно жирную морскую рыбу (как источник омега-3 жирных кислот). Кроме того источником ПНЖК и Омега-3, Омега-6 жирных кислот являются БАД — Омеганол, Омегатрин, Омакор и др.

Не менее важна и кулинарная обработка пищи: надо удалять видимый жир с мяса животных и птиц, снимать кожу, избегать жаренья продуктов в любом жире вместо их варки, запекания, тушения в собственном соку и приготовления на пару. Белки должны составлять 15-20%, но их общая дневная норма не может превышать 1гр на 1кг веса тела. Источником белка могут быть: нежирный творог (100-200гр ежедневно), нежирные кисломолочные продукты — 1-2 стакана в день (кефир, простокваша, несладкий йогурт), яйца — не более 2 штук в день.

Из напитков разрешены зеленый и некрепкий черный чай, некрепкий кофе, соки из ягод и фруктов кислых сортов, особенно из черники, вишни, клюквы, брусники, крыжовника, тыквы, облепихи, ежевики.

В лечение больных сахарным диабетом, страдающих ожирением, рекомендуется включать так называемые разгрузочные дни, которые проводят один раз в 7-10 дней. В эти дни показан полупостельный режим.

Формы разгрузочных дней различны: например:
1. яблочный день — 1500г яблок
2. рисово-яблочный день — 3 раза рисовая каша и 600-900 гр яблок в течение дня
3. овоще-фруктовый день — 1500г различных сырых фруктов и овощей, распределенных на 5-6 приемов.

Чтобы судить об эффективности проведенного разгрузочного дня, нужно взвеситься утром натощак в день, когда проводиться разгрузочный день, на следующее утро после разгрузочного дня, а также на второй день после разгрузочного дня. Если в результате разгрузки будет стойкая потеря веса на 1-1,5кг и при этом будет отмечено снижение сахара в крови при сохраненном хорошем самочувствии и бодром состоянии, значит, такие разгрузочные дни следует проводить периодически.

Вспомогательными средствами в достижении компенсации углеводного обмена являются растительные сахароснижающие средства (фитосборы): Арфазетин-Э, Вита Плант Диабетический сбор №23, Сила российских трав Для снижения сахара в крови №19, Фиточай Алтай №11 Глюконорм черника и др.

Нередко у больных сахарным диабетом отмечаются симптомы витаминной недостаточности. В летнее время года необходимые витамины содержатся в рационе преимущественно в свежих овощах и фруктах. В зимнее время обеспечить рацион витаминами и минералами в необходимом количестве можно за счет витаминных препаратов, имеющихся в продаже в аптеках:
— Витамины для больных диабетом,
— Компливит Диабет,
— Доппельгерц витамины для больных диабетом и др.

Сам по себе сахарный диабет при адекватном лечении и соблюдении диеты, режима позволяет прожить долгую жизнь. Но при плохо компенсированном диабете его осложнения способны привести к гибели. Так, это заболевание часто является причиной сердечно-сосудистых нарушений, приводящих к инсульту и инфаркту.

Диабет — одна из главных причин поражения почек, требующих проводить гемодиализ или пересадку органа. Кроме того, у больных сахарным диабетом в 25 раз чаще наступает слепота вследствие поражения сетчатой оболочки глаза.

Наконец, 70% всех ампутаций конечностей проводиться по причине этого заболевания. Необходима обязательная строгая гигиена ног, избегать травм мягких тканей стоп, использовать специальные средства по уходу за сухой, потрескавшейся кожей ног, носить только правильную, удобную обувь, ортопедические стельки, компрессионный трикотаж. Необходим контроль за общим состоянием (измерение артериального давления с помощью тонометра) и содержанием сахара в крови (для этого регулярно проводить измерения сахара в домашних условиях с помощью глюкометра). В аптеках продается большое количество глюкометров разных производителей (Уан Тач-США, Акку Чек-Германия и другие), а также расходный материал к ним (тест-полоски, ланцеты, ручки-прокалыватели).

Все глюкометры можно условно поделить на две категории:
1. Для пожилых людей
2. Для молодых людей

Глюкометры для пожилых должны быть, прежде всего, простыми в использовании и надежными. Надежность — это крепкий корпус, большой экран. Простота — это минимальное количество кнопок, кодирование тест-полосок чипом, а также отсутствие тех характеристик, которые пожилому человеку, как правило, и вовсе не нужны: связь с компьютером, огромный обьем памяти, высокая скорость замера и т. д. К обязательным критериям можно отнести невысокую стоимость прибора и тест-полосок.

Для молодых людей глюкометры разработаны в ультрасовременном корпусе, в различных цветовых гаммах, соответствуют их образу жизни (посторонние могут принять их за флешку, плеер), для них характерна высокая скорость замера, связь с персональным компьютером, расчет средних показателей и др.

Для того, чтобы диабет держать под контролем для больных диабетом 1 типа в продаже появились инсулиновые помпы. С их помощью не нужно часто измерять уровень глюкозы, так как там имеется определенная функция, и в случае высоких или низких сахаров она даст об этом узнать в виде сигнала. В инсулиновой помпе есть очень удобная и незаметная система введения инсулина. Также есть память, о том, когда и сколько инсулина введено, это очень удобно, так как больной может забыть — колол он инсулин или нет. Аналогичная функция имеется и во встроенном глюкометре. У людей, которые используют инсулиновую помпу отсутствуют скачки сахаров, риск возникновения осложнений диабета сводится к нулю. Инсулиновые помпы дают возможность жить с сахарным диабетом полноценной жизнью, заниматься спортом, путешествовать.

Для улучшения качества жизни людей, страдающих сахарным диабетом, в аптеках Вита представлены специализированные диабетические центры. При покупке диабетических товаров вы получаете дисконтную карту номиналом 7%.

С этой картой с 7% скидкой в диабетических центрах можно приобрести все необходимое для диагностики уровня сахара в крови — глюкометры, тест-полоски, ланцеты, ручки, инсулиновые помпы, средства ухода за кожей для профилактики развития синдрома диабетической стопы, а также продукты диетического питания вафли, конфеты, мюсли, леденцы, отруби, печенье, сахарозаментели, шоколад.

Кроме того, в данных центрах имеются в продаже лекарственные препараты, назначаемые при диабете.

В разделе Online-консультация Вы можете задать вопрос Специалисту по диабетическим товарам.

Диабетические центры работают в следующих аптеках Вита: