Женский портал - Srt-mx
Поиск по сайту

Алена долецкая воскресные обеды читать. Воскресные обеды – готовим с Аленой Долецкой

Ингредиенты:

Дыня - 800 г

Сахар - 600 г

Лимон - 2 шт.

Бадьян - 2 звездочки

Приготовление:

Очистите дыню от кожуры и семян, нарежьте мякоть небольшими кусочками. В тазике для варенья засыпьте сахаром дыню, добавьте бадьян, лимонный сок, аккуратно перемешивайте, на медленном огне дайте закипеть. Дождитесь, когда сахар полностью растворится. Пару минут и выключайте.

Повторите процедуру на следующий день и через день. Дайте конфитюру закипеть и выключите. Итого – три дня. Затем выньте бадьян и разлейте готовый конфитюр по стерилизованным банкам.

Примечание:

Сахар лучше выбрать специальный: для конфитюров, с пектином. Но если у вас нет – можете добавить немного растворенного желатина, а можете и вообще без него.

Клубничное варенье от Джейми Оливера


Ингредиенты:

Клубника – 1 кг

Стручок ванили – 1 шт.

Сахар с пектином – 500 г

Приготовление:

Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскоблите семена. Положите семена в кастрюлю с клубникой и сахаром. Разомните все картофельным прессом в пюре. Затем поместите кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите около 5 минут. Выключите огонь, тщательно снимите пену и дайте варенью немного остыть. Через 15 минут разлейте варенье по стерилизованным банкам. Дайте полностью остыть, накройте банки крышками и поставьте в холодильник. Такое варенье будет храниться в течение недели.

Абрикосовое варенье от Алены Долецкой


Ингредиенты:

Абрикосы без косточек – 2 кг

Сахар – 2 кг

Свежие зернышки абрикосов – 200 г

Лимонная цедра – 1 ст. л

Мускатный орех – на кончике ножа

Приготовление:

Чистые абрикосы разрежьте пополам и засыпьте сахаром в латунном тазу. Когда абрикосовый сок растопит сахар, поставьте его на маленький огонь на 15-20 минут с момента закипания. Потряхивайте таз, пока пенка не сойдется к центру, снимите пенку, выключите огонь и дайте варенью отдохнуть пару часов или до утра. Абрикосовые зернышки залейте кипятком и оставьте на два часа. После этой процедуры ядра будут легко выскакивать из шкурок.

Вторая варка варенья длится 10-15 минут. Пока ждете появления пузырьков, несколько раз покружите таз. Когда варенье загустеет, соберите пенку, добавьте ядра абрикосовых косточек, столовую ложку тонко нарезанной квадратиками цедры лимона и мускатный орех. Выключайте огонь.

Варенье-трехминутка из красной и белой смородины с медом от Алена Дюкасса


Ингредиенты:

Белая и красная смородина – 400 г

Мед – 2 ст. л

Приготовление:

Освободите ягоды от веточек и промойте их. В небольшой кастрюле или сковороде разогрейте мед на слабом огне, добавьте ягоды и готовьте 2-3 минуты, пока ягоды не лопнут. Встряхните сковороду и перемешайте ягоды лопаткой. Подавайте варенье теплым или холодным. Такое варенье отлично подойдет к кексам, ванильному мороженому или французскому творогу.

Персиковое варенье от Юлии Высоцкой


Ингредиенты:

Твердые крупные персики – 1 кг

Сахар – 1-1,2 кг

Вода – 2 стакана

Приготовление:

Сварите сироп: для этого растворите сахар в кипящей воде. Из персиков удалите косточки, разрежьте плоды на 4-5 ломтиков и залейте их подготовленным горячим сиропом. Оставьте залитые сиропом персики на 5-6 часов. После чего пару минут прогрейте на медленном огне смесь из сиропа и персиков, повторите эту процедуру три-четыре раза, при последнем варении добавьте 1-2 г лимонной кислоты.

Есть люди с абсолютным слухом. А есть с абсолютным вкусом: в них сочетаются естественность и чувство стиля, не позволяющие им брать неверные ноты или сбиваться с ритма. из таких. Она, кажется, способна сделать окружающую действительность красивой, просто поправив в ней какую-то деталь. Корреспондент «Газеты.Ru» встретилась с Аленой Долецкой в редакции журнала Interview Russia и поговорила о приятном — ее книге «Воскресные обеды», путешествиях, моде и любви к жизни. Ну и о неприятном промолчать, конечно, не удалось.

— После выхода «Воскресных обедов» у вас было четыре автограф-сессии в разных магазинах Москвы. Кто приходил подписывать книжку?

— Я полагаю, что это, во-первых, представители постоянных клиентов книжного магазина, которых оповещают в такой ситуации, а во-вторых, те, кто уже знает книжку «Утро». Лица замечательные. Я, честно говоря, выдержала это напряжение именно потому, что это были люди с удивительно светлыми, заинтересованными лицами.

Я не услышала ни одного глупого или бестактного вопроса, было видно, что это люди, которые любят читать, любят жить и любят узнавать больше о достойном, не показушном стиле жизни.

— У вас и книга такая получилась не cтолько про еду, сколько про отношение к жизни.

— В моей книжке все абсолютная реальность, все по-честному — это мой дом, это мои друзья, это то, как я живу.

— Интересная идея — придумать разные ситуации для обедов.

— Да! Когда я их придумала, я позвала подруг советоваться, и они мне все подтвердили: «Девичник — точно! Очень надо выпить — ой, да, правильно! Ужин для его родителей — как раз послезавтра». И я подумала, что раз совпала эта типологическая картинка, значит, она должна сработать.

— В «Обедах» вы упоминаете Йотама Оттоленги — мне он тоже очень нравится, в его книгах сквозит невероятное ощущение joie de vivre, всегда видно, как он любит то, что делает.

— Joie de vivre — точное определение. Йотам — он же «кровесмешенец» полный! У него еврейская, персидская, английская кровь. И я тоже человек перемешанных кровей — русской, польской, английской, армянской. Видимо, смешение дает такую открытость и голод до жизни.

— Вы чувствуете себя человеком мира?

— Я, конечно же, русский человек. Я родилась в Москве, прожила всю свою жизнь в Москве, люблю Москву, русский язык мой родной и лучший, наверное, из тех языков, на которых я могу говорить и писать. Но это совершенно не мешает мне чувствовать себя дома почти в любой стране, где я могу хоть чуть-чуть объясниться на улице, — нет ощущения какого-то испуга или неприятия… Какие-то страны мне нравятся больше, какие-то меньше, что естественно, но, в общем, я чувствую себя действительно человеком мира.

— А какие больше?

— Я очень люблю Англию, я англофил, все-таки образование — филфак, сравнительная лингвистика — моя тема. Но при этом я люблю Италию, Испанию, Армению, невероятно люблю Грузию, в калифорнийской части Америки чувствую себя вполне симпатично.

— Жить красиво и жить со вкусом — это разные вещи?

— Ну конечно. Выражение «жить красиво» в силу заношенности этого словосочетания имеет какой-то такой буржуазно-мещанский характер. На нем наросло слишком много страз. А вкус — это то, что принадлежит данному человеку, способность создать нечто индивидуальное. У вас вкус человека, который любит байковые рубашечки в клеточку. А в моей жизни много песочно-пудреного кашемира, потому что я в нем чувствую себя уютно. Это совершенно неважно. Самое главное и самое прекрасное то, что вкус всегда будет разный. Он будет иной. Он будет другой.

— Мода как-то связана со вкусом?

— Мода — это прежде всего индустрия. Вкус — это, если хотите, социально-человеческая характеристика. Их связывать почти невозможно. любит говорить, что у Версаче был феноменальный стиль — и полное отсутствие вкуса. И надо понимать, что это говорит Александр Васильев: это оценка определенного явления моды — с индивидуальной точки зрения.

— Журнал может привить вкус? У вас есть такая задача?

— Этому я посвятила честные двенадцать лет своей жизни. И мне кажется, получилось. В одном из юбилейных номеров Vogue мы собрали отзывы читательниц — и они говорили о том, что журнал оказал колоссальное влияние именно на вкус определенного поколения. Самое интересное, что те люди, которые работают со мной в журнале Interview, которым по 20-30 лет, выросли на журнале Vogue. И поэтому для них совершенно закономерно продолжать свою жизнь…

— С вами, я так понимаю.

— Vogue, который есть сейчас, вы иногда открываете?

— Ну конечно.

— И как?

— По-разному.

— Мне кажется, что после вашего ухода оттуда вкус у людей изменился — силиконовые губы вошли в моду...

— Ой нет, как раз в 2010 году был замечательный проект — его сделала одна из моих сотрудниц, Катя Федорова. Она создала блог под названием «Империя зла». Ее любимыми объектами были звезды шоу-бизнеса, это было невероятно смешно — там как раз было много этих силиконовых губ. Они тогда входили в моду, потому что в индустрию красоты резко вторглась косметическая хирургия и люди, не обладавшие вкусом, подумали: ну раз можно все увеличить, давайте скорее увеличивать. И мы увидели много обезображенных лиц.

— Сейчас это как-то очень уж заметно стало.

— К сожалению. Хотя и про это мы писали. У меня в Vogue, кажется в 2010 году, был большой материал с одним из авторитетных косметологов, профессором Леви, который дал нам огромное интервью по поводу губ и их формы. Это такая опасная территория, которая так быстро рождает диспропорцию на лице, что оно становится не твоим.

Люди же думают, что есть отдельный орган под названием губы и он должен все время увеличиваться. Так и появляются те самые изменения, которые вас так пугают.

— Наш российский глянец очень осторожный. Почему никто, кроме вас, не решается хулиганить?

— Обсуждать коллег не мое любимое занятие. Мне кажется, что каждый руководитель медийного ресурса несет личную ответственность за свой продукт. Лич-ну-ю. Это мы знаем из всей истории медиа. «Новый мир» Твардовского, Vogue Дианы Врилянд, Interview Уорхола — если вы произносите такое словосочетание читателям, которые живут с этим ресурсом, они прекрасно понимают, о чем идет речь. Это как почерк. Это как выражение глаз. Это как слова, которые вы произносите. Поэтому это скорее вопрос к тем людям, которые возглавляют те или иные издания, — они могут дать вам для пущего богатства какие-то ответы.

— Интереснее поговорить с вами о том, что делаете сейчас вы.

— Формат журнала Interview мне позволил выйти на другой уровень. Совсем. Он связан с модой и со стилем жизни, но он делается для тех, кому если нужна мода, то в контексте других культурных ценностей. Сейчас выросло целое поколение таких людей.

Россия — страна, которая быстро учится. Мы быстро и жадно впитываем новое и так же быстро растем и насыщаемся. Наевшись чего-то, мы хотим идти дальше, на другой уровень.

Так что в журнале мы ставим перед собой культуртрегерскую задачу, где и мода, и искусство, и кино, и театр, и наука, и светские тусовки вложены в одну концепцию. Нас читают те люди, которые, собственно, и есть crème de la crème нации. Они умеют жить, они гармонично развиваются, они интересуются искусством и своим делом, которому отдают жизнь.

— Не хочется спрашивать про кризис, но все-таки чувствуется?

— Он не может не чувствоваться. Кризис не может не чувствоваться никогда. Если группа TNS открыто заявляет о падении потребления непищевых продуктов на 28%, то это говорит о том, что люди начинают меньше потреблять, и о том, что они в испуге.

Мы видим курс рубля, который вводит в состояние паники не только моих сотрудников, чья зарплата становится похожей на зарплату официанта в Алжире, но и людей, которые руководят крупными бизнесами.

Это трудная, тяжелая и довольно невеселая ситуация, которую нам всем каким-то образом надо переживать.

— У вас есть план?

— План? Я вам скажу честно. Можете меня обвинить в беспечности, но столько раз потряхивало, мягко выражаясь, что я как человек эмоциональный не могу сильно переживать за будущее. У меня просто закончатся эмоциональные силы. Я предпочитаю жить сегодняшним днем, как бы банально это ни звучало. Сегодня у меня были две встречи с блистательными людьми — не из моего бизнеса, которые улучшили мне настроение. Я придумала новое приложение к журналу — заводное, chic, теперь будем искать, на какие деньги его делать. И вот так прошел мой день — и я довольна. Только сегодняшним днем.

Завтрак - это только кажется, что просто. Что мы знаем про завтрак? Яичница, омлет, йогурт, хлопья. У кого-то фантазии хватает на овсянку с фруктами, а у самых героических - на сырники.

Меню завтраков - очень нефантазийная штука. Как-то мы взялись изучить завтраковые традиции мира, с надеждой найти свежие идеи, чтобы разнообразить опробованное десятилетиями меню. Но, увы, Канада и Исландия, Британия и США, Новая Гвинея и Абхазия - все едят на завтрак одно и то же. Небольшие вариации йогурт/мацони, кукурузная лепешка/пшеничный хлеб не дают желаемого разнообразия.
Так что для многих книга Долецкой, мы в этом уверены, станет путеводной звездой во мраке закоснелых представлений о том, каким должен быть завтрак.

Что придумала Алена Долецкая? Пятьдесят рецептов легких в исполнении блюд. Как обещает автор, время приготовления самых сложных из них не превышает 20 минут. А многие рецепты и вовсе возможно воспроизвести за 10.

Каждое блюдо - изящная вещица, как роскошное, не без выкрутасов, но все же, бон-тон украшение. С чем сравнить?Может быть,Tiffany & Co?

Здесь есть оладьи из рикотты, кукурузные капкейки с творожными муссами, рецепт "Завтрака с Жаклин Кеннеди" и "Завтрака с Галиной Волчек". Кстати, последний, среди прочего, мы продегустировали. Это томленые баклажаны под соусом из кунжутной пасты, хумуса, сумаха, лимонного сока и минеральной воды. Легкое и таящее во рту блюдо украшено красными зернышками граната - на вид не менее прекрасно, чем на вкус.

В начале книжки Алена Долецкая в нескольких словах рассказывает о каждом из ключевых продуктах для завтрака - зелени, масле, яйцах. А кроме того, приводит несколько позиций своей кулинарной парадигмы, например: "Стою за плитой в удобной, ласкающей одежде: шелковая пижама, джинсы boyfriend или фартук на голое тело"/ "Не подпускаю никого к своей кулинарной империи"/ "Не покупаю молоко, если не знаю имя коровы".

А что насчет вашего завтрака и ваших кулинарных принципов?
Сверить их с наблюдениями Долецкой любопытно!

В 12.00 Алена Долецкая вместе с шеф-поваром ресторана Selfie Анатолием Казаковым встала за кухонный стол и начала выбирать ингредиенты для свекольно-форелевого тартара из своей новой книги. Отметим, что второй кулинарный труд Алены Долецкой под названием« Воскресные обеды» подходит для тех, кто уже научился с ее помощью готовить завтраки, а теперь хочет перейти на новый уровень. Или для тех, кто сразу хочет начать с чего-то посложнее.

Марина Крылова

Для профессионального шеф-повара такой тартар — дело десяти-пятнадцати минут, и даже меньшего времени, если не отвлекаться на фотосъемку. Под руководством Алены Анатолий Казаков исполнил ее рецепт очень быстро, точно и изящно. Мы, в свою очередь, уверены, что он доступен человеку с любым уровнем кулинарного опыта. Рассказываем тебе о том, как сделать это блюдо, и почему им можно заменить традиционную селедку под шубой на новогоднем столе.

Тартар из свеклы и форели с красной икрой

Ингредиенты:

Свекольный тартар:

  • 1 большая свекла
  • ½ лимона

Рыбный тартар:

  • 150 г слабосоленой форели
  • 100 г сыра« Филадельфия» / творожного сыра« креметта»
  • 100 г икры форели

Заправка:

  • 1 ч. л. васаби
  • ½ лимона
  • несколько веточек укропа
  • 2 ст. л. масла виноградных косточек
  • 2 ч. л. меда
  • соль, сахар по вкусу
  • 4 гренки из белого хлеба

Инструкция:

Шаг 1.

Для приготовления гренок нужно обжарить белый хлеб с двух сторон на капле оливкового масла. Берем поджаренный тост круглой формы. Можно использовать серый хлеб или даже бриош(чтобы дай бог не похудеть).

Шаг 2.

Марина Крылова

Варим свеклу с соком половинки лимона до мягкости. Даем свекле остыть, после чего чистим ее, режем на мелкие кубики и сливаем сок. Подача блюда совершенно меняет вкус, поэтому нарезка должна быть мелкой.

Шаг 3.

Марина Крылова

Форель, выдержанную в маринаде из хрена, соли, водки и подмоченной брусники в течение суток, нарезаем так же мелко, как и свеклу. Из-за ягодного сока рыба приобретет красивый красноватый оттенок по краям.

Шаг 4.

Для заправки смешиваем соль, коричневый сахар, васаби, лимон, мед акации и масло виноградных косточек(оно более нейтральное, нежное) и немного взбиваем ее венчиком. Если дома нет васаби, можно использовать свеженатертый хрен. Острота тартара будет менее явной, но все же этот« двоюродный брат» васаби сможет стать ему достойной заменой.

Делим заправку на части — 2:1. Большую часть заправки смешиваем со свеклой, меньшую — с мелкими кубиками форели.

Шаг 5.

На белые гренки, нарезанные ровными кружками, ставим формочки без дна. Плотно наполняем каждую формочку смесью из свеклы. Затем прокладываем слой форели.

Шаг 6.

Марина Крылова

Следом — тонкий слой сыра« Филадельфия». Можешь заменить его на творожный сыр« креметта». Оба они очень плотные, поэтому следует слегка разбавить сыр сливками. В итоге его консистенция должна быть похожей на сметану, и он должен лечь на тартар очень мягко и легко.

Шаг 7.

Марина Крылова

Белоснежный сыр венчаем маленькой ложечкой икры. О-о-очень аккуратно убираем формочки и украшаем блюдо укропом(не втыкаем зелень в тартар, а именно посыпаем). Можно подавать на стол!

Марина Крылова

Именно это Алена Долецкая и сделала — приготовленный ею тартар отправился на дегустацию. Пробуя это праздничное блюдо, мы успели задать Алене несколько вопросов, касающихся еды.

Алена, есть ли у вас в книге какие-нибудь семейные рецепты?

Нет, моя мама не любила готовить. Во мне же есть какая-то генетическая ошибка, так сказали родители. Когда они пришли ко мне 18-летней и увидели меня стоящей у плиты, они были в шоке. Они не могли понять, откуда это вылезло, а я просто очень любила есть, вот и все.

Что вы всегда везете из-за границы?

Я все время вожу масло и специи, а также вывожу разные виды соли. Для меня это очень важная штука, и дома я храню 8−9 видов соли. Она способна даже немного изменить вкусовой оттенок блюда. Как правило, я всегда покупаю разные виды горчицы, а в последний свой заезд в Милан, гуляя по супермаркету, наткнулась на потрясающий трюфельный мед. Я купила голову пармезана — впереди были выходные, и я знала, что ко мне придет очень много гостей.

Вы руководите журналом, ведете программы на «Дожде», пишете книгу, когда вы вообще успеваете готовить?

Скажу честно, готовлю только по выходным. Зато иногда мы с ассистентом закупаемся простейшими ингредиентами для салата и подручными средствами не даем друг другу голодать. После воскресных обедов я приезжаю с тем, что осталось в редакцию, с хачапури и салатами, и все в курсе, что понедельник — это шанс перехватить что-то вкусное, особенно ценный в момент сдачи номера.

У людей есть совершенно искаженное представление о том, что готовка — это долго и нудно. Но это совсем не так. Профессиональный повар делает за пять минут то, над чем мы долго работаем. Хочу отметить, что в блюде не должно быть больше трех основных ингредиентов, все дело в пропорциях.

Что приготовить любимому мужчине?

Мужчина мужчине рознь, и на этот вопрос так просто не ответить. Во‑первых, они гораздо привередливее женщин. В первые дни знакомства мужчина восторгается приготовленными тобой гребешками, а спустя два месяца отношений оказывается, что не так уж они были и хороши! Есть, конечно, и мужчины очень легкие, но надо сказать, что еда, как и секс, во многом требует творческой составляющей характера. Если вы будете подавать мужчине гребешки три раза в день, он вас просто выгонит из дома.

Отвечая столь длинно на вопрос о мужчине, хочу сказать, что все зависит от того, как вы его любите, сколько времени вы его любите, что вы знаете о его вкусах, и от того, какое у него настроение. Если вместо часа в день он тренировался три, то вполне сможет съесть поросенка целиком.

На «Дожде» вы вели цикл бесед с умными мужчинами, среди которых был, например, лидер группы« Ленинград» Сергей Шнуров. Что бы вы приготовили для него на ужин?

Зависит от места, конечно, но, думаю, это было бы хорошее филе миньон средней прожарочки с каким-нибудь неожиданным гарниром или даже простым картофельным пюре, куда я бы порубила какую-то острую сосиску. Словом, что-то такое мужское, «линейное».

Книга« Воскресные обеды» , выпущенная издательством« КоЛибри», поступила на прилавки книжных магазинов в конце ноября.

Редакция сайта Cosmopolitan выражает благодарность ресторану Selfie за помощь в организации и проведении съемки.